Dauerprojekt Aufkochen 2015
31.12.2015
Kochen ist zentral im Sorgen für sich selbst, dh. im Leben und beim Wohnen. Daher stellen Kochprojekte als Vorbereitung fürs eigenständige Wohnen ein wichtiges Lernfeld im Tageszentrum dar. Im Jahr 2015 wurde 194 mal von unseren Notschlafstellen-BewohnerInnen aufgekocht. Dafür wurden als Aufwandsentschädigung fürs Einkaufen, Kochen und Küche sauber machen jedes Mal 15,- Euro ausbezahlt, dh. insgesamt € 2.875,00.
Am Speiseplan standen sowohl Fleisch- als auch vegetarische Gerichte, Speisen, die leicht zubereitet werden können(z.B. Fleckerlspeis) als auch welche, deren Zubereitung aufwendiger ist (z.B. Schweinebraten mit Knödel und Krautsalat). Die Menge der Speisen richtete sich nach der Anzahl unserer Notschlafstellen-Bewohner. 10 – 12 Portionen sind dafür ein guter Richtwert. Eine Portion kostete von € 0,50 bis zu € 2,00, je nachdem wie viel für den Einkauf ausgegeben wurde.
Wirtschaftlich und schmackhaft ist es auch für die essenden NutznießerInnen dieser Kochaktionen. Sie bekamen so 3 – 4 mal pro Woche ein kostenloses Mittagessen, wodurch sie Unterstützung für die Wohnungsansparung bekommen. Und dass es ihnen schmeckt, wird jedesmal in einem schriftlichen Voting sichtbar. Meistens bekommen die KochkanditatInnen die Höchstpunktezahl 10 und viele Komplimente. Da macht das Kochen gleich noch mehr Spaß!
Das Projekt „Aufkochen“ wird durch Spendengelder ermöglicht.
Daher ein großes DANKE auch unseren Sponsoren!!!
Text und Foto: Dagmar Huber